Интернет магазин музыкальных инструментов www.glinki.ru
Пианино и рояли

Традиции

Антонин ПетрофКомпания "PETROF" была основана в 1864 году Антонином Петрофым в чешском городе Градец Кралове. Из бывшей столярной мастерской отца он делает мастерскую по производству фортепиано. Дела идут хорошо, и через 10 лет производство переезжает в новые помещения за пределы города. В течение следующих 10 лет делается огромный скачок вперед: "PETROF" начинает производить собственные клавиатуры и механику для музыкальных инструментов. Как результат упорной и многолетней работы – заключение первых договоров на экспортные поставки. В 1896 году компания открывает свой филиал в Вене. С началом нового века в фирму приходят сыновья основателя – Ян, Антонин и Владимир. Уже их стараниями в 1928 году открывается филиал фирмы в Лондоне, совместно со Steinway. На долю третьего поколения фирмы – Дмитрия, Эдуарда и Евгения – приходится национализация производства и компании "PETROF". К счастью, товарный знак PETROF используется дальше и производство идет по отработанному и налаженному пути.

В 1991 году, после почти 40-летнего перерыва, фирму возвращают её законным владельцам, и после процесса приватизации во главе всемирно известной фирмы становится Ян Петроф, представитель четвертого поколения династии. В 2004 году, когда отмечалось 140-летия компании "PETROF", главой её становится Зузана Цералова Петрофа – уже 5-е поколение Петрофых! Эта хрупкая женщина возглавляет предприятие, размещенное на территории более чем 20 000 м2, имеющее 5 производственных филиалов и дающее работу более чем 1200 сотрудникам.

Это краткая история 5-ти поколений славного рода мастеров, и более чем ста лет непрерывного производства и вдохновенного труда. Вряд ли имеет смысл описывать подробно все выдающиеся результаты работы династии Петроф, поскольку это имя уже говорит само за себя – это гарантия высочайшего качества.

За полутора вековую историю "PETROF" было выпущено порядка шестисот тысяч инструментов. Их хозяевами становились выдающиеся исполнители и композиторы нашей планеты: Святослав Рихтер, Нироко Накамуро, Рэй Чарльз, Элла Фицжеральд, Дюк Элингтон, Каунт Бэйси, Эннио Морриконе, Поль Маккартни, Шарль Азнавур, Мирэй Матье и многие-многие другие классические, джазовые и поп-музыканты. А что может быть лучшей похвалой производителю, чем список благодарных клиентов, состоящий из мировых звёзд? Всех их объединяет не только "святая к музыке любовь", но и верность замечательным музыкальным инструментам легендарной чешской компании PETROF.

Технология производства

На сегодняшний день фабрика "PETROF" – крупнейший производитель фортепиано в Европе. В отличие от других производителей клавишных инструментов компания "PETROF" производит большую часть узлов и деталей самостоятельно. Деки, булавочные блоки, клавиатура, молотки, струны, металлические части и многие другие компоненты производятся непосредственно в цехах компании.

В зависимости от пожелания заказчика при создании инструмента могут быть использованы компоненты, произведенные специалистами со всего мира. На протяжении последних десятилетий производственный процесс в компании "PETROF" претерпел ряд глобальных эволюционных изменений. Эта эволюция обусловила рост промышленного производства при сохранении традиционного мастерства.

Тем не менее, классическое производство, когда сборочный процесс и важнейшие операции производятся вручную, никогда не будет забыто и переведено в разряд морально устаревшего. В процессе изготовления инструментов классические методы производства с их незаменимой долей ручного труда классных специалистов сочетаются с высокоточными промышленными технологиями и ультрасовременным оборудованием. Производство рояля в старинуК примеру, клавиатура инструмента производится на высокоточных, высокотехнологичных станках с ЦПУ.

В последнее время произошли глубокие изменения в разработке дизайна инструментов. Механическая начинка наряду с внешним видом инструментов теперь разрабатывается при помощи современных компьютерных технологий. Посредством трехмерных моделей и программ компьютерной анимации может быть смоделирован не только внешний вид, но и механика работы будущего инструмента.

Компания "PETROF" вкладывает большие средства в научные исследования и новейшие разработки. К 130-й годовщине основания компании был открыт новый исследовательский центр с вместительной звукоизолирующей камерой, самой большой на территории республики. Большое внимание уделяется получению качественных звуковых характеристик, поэтому исследуется влияние каждой отдельной части инструмента на звучание в целом. Десятилетиями все рожденные на фабрике инструменты исследовались и улучшались при непосредственном сотрудничестве производителя и музыкантов. Эмпирические знания, полученные благодаря такой кооперации, позволяют постоянно совершенствовать акустические и физические характеристики инструментов. Стратегия компании "PETROF" – достижение высочайшего качества производимых инструментов, поэтому музыканты всегда имеют возможность не только проверять качество звучания инструментов, но и лично участвовать в их создании. Ведь во всем мире рояли "PETROF" узнаваемы и любимы именно благодаря своему богатому красками и тембрами звучанию.

Не смотря на большие промышленные обороты, компания никогда не рассматривала фортепиано как товар широкого потребления. Перфекционизм в подходе к созданию каждого инструмента – это и есть фирменный стиль "PETROF". Традиция не должна погибнуть, а значит воспитание следующего поколения высококлассных мастеров – одна из приоритетных задач "семейной" компании. Решает её Профессиональная Школа Музыкальных инструментов в Градце Кралове. Для мастеров, настройщиков и сотрудников филиалов в разных точках планеты, "PETROF" постоянно проводит курсы стажировок и практических занятий. Возможность попасть на такие курсы повышения квалификации предоставляется не каждому желающему, кандидатуры тщательно отбираются. Секреты мастерства должны не тиражироваться по свету, а бережно передаваться, как фамильные драгоценности.  

Правила ухода

Фортепиано – это очень сложный механизм, состоящий из тысяч отдельных комплектующих, которые должны функционировать как идеально уравновешенное и интегрированное целое. Для того чтобы инструмент прослужил долго нескольким поколениям, рекомендуем соблюдать определенные правила ухода.

Приобретение инструмента

При приобретении инструмента следует обратить внимание на:

  • отделку поверхности;
  • функциональность системы педалей;
  • функции клавиатуры и механики;
  • комплектность и правильное заполнение документов.

Размещение инструмента

Инструмент нужно устанавливать так, чтобы звук распространялся вокруг него равномерно, и, отражаясь от стен, сохранял насыщенность тона без искажений. Картины и другие предметы, расположенные на стенах вокруг инструмента, лучше снять, поскольку при игре они могут создавать нежелательную вибрацию.

На солнечное место инструмент ставить нежелательно, солнечные лучи могут повредить отделку поверхности и изменить оттенок покрытия. В идеале, инструмент нужно установить в место, где он не подвергнут изменениям температуры воздуха, т.е. вдали от открытых окон, батарей отопления и холодных стен.

Также нужно учитывать, что звук инструмента, установленного на мягком основании (например, на ковре) более тихий, чем на твердом основании (паркет, линолеум...) Все колесики или контактные плоскости должны равномерно касаться плоскости, на которой стоит инструмент. В противном случае нарушается стабильность и может произойти нарушение конструкции всего инструмента.

Уход за инструментом

Инструменты "Петроф" являются замечательным примером человеческого ума и заслуживают заботу и уважение. Приблизительно 70% инструмента произведено из дерева, которое, несмотря на максимальную заботу, является постоянно "живым" материалом. Поэтому инструмент реагирует на температуру и влажность среды, в которой находится.

Инструмент должен быть размещен в среде, соответствующей равномерной влажности дерева, то есть 8% абсолютной влажности. В крайнем случае, придерживайтесь диапазона 6,5 – 10,5%.

Рекомендуемые значения температуры и относительной влажности воздуха:

  Температура 

  Относительная влажность воздуха   

10°C (50°F)

30 - 55%

15°C (59°F)

31 - 56%

20°C (68°F)

32 - 58%

25°C (77°F)

34 - 60%

30°C (86°F)

35 - 62%

Если показатель влажности среды долгое время оказывается ниже указанного значения, то необходимо использовать какой-нибудь увлажнитель воздуха (напр., специального для пианино Dampp-Chaser Humidity Control Systеm). Если показатель влажности превышает норму, то необходимо, если возможно, увеличить температуру среды или использовать соответствующий осушитель воздуха.

Несоблюдение приведенных условий влечет за собой намного более частую необходимость регулировки механики, так как настройка и интонация теряют стабильность. Идеальным является размещение вблизи инструмента гигрометра и, таким образом, осуществление постоянного контроля влажности, и регулирование влажности при помощи устройства кондиционирования, а также проветривания или дополнительного отопления.

Запомните, что внезапное изменение температуры и влажности действует отрицательно на металлические части, функцию механики и общую стабильность инструмента.

При соблюдении рекомендованных условий уход за внешней поверхностью инструмента производится очень просто. Кусок чистой ткани, слегка смоченной чистой водой, является безопасным для ухода за полированными инструментами, сухой кусок ткани – для ухода за инструментами с сатинированной поверхностью. В случае необходимости, полировку инструмента доверьте специалистам. Уход за клавишами является таким же, только уделите внимание тому, чтобы влага не попадала между клавишами. Не ставьте на инструмент никаких предметов. Они могут не только повредить отделку поверхности, но в некоторых случаях влияют на общий звук инструмента.

Не трогайте внутренние части инструмента, и в том случае, если в инструмент попал инородный предмет, то устранить его должен профессиональный техник.

Уход за звуком

Выбор самых качественных материалов для создания инструмента является основой качественного звучания пианино, но они все равно являются только материалами. Только отличная настройка всех соответствующих комплектующих и работа настройщика даст инструменту его "душу". Настройка, интонирование и регулировка механики являются действиями, которые поддерживают качество звука инструмента. Таким образом, все зависит от места расположения инструмента, отношения владельца и работы квалифицированного сервисного техника.

Настройка

Настройка – это модификация высоты каждого тона повторным натягиванием струн. Инструмент должен быть настроен и поддерживаться на высоте тона A 440, что является принятым на международном уровне стандартом, так называемым камерным "a". Влияние на настройку оказывают множество факторов, поэтому рекомендуем в первый год использования настраивать инструмент от 2 до 3-x раз, в следующие годы – в зависимости от использования инструмента. В случае нерегулярного использования инструмента рекомендуем проводить настройку (проверку) один раз в год. Исключение составляют инструменты, которые предназначены для регулярных концертов (музыкальные и концертные залы). Там рекомендуем проводить настройку перед каждым концертом.

Интонирование

При интонировании регулируется гибкость войлока на молотках таким образом, чтобы общий тон в целом по ширине клавиатуры бы равномерным. Каждый инструмент приобретет со временем более ясный тон, потому что войлок на молотках становится более плотным. Частота интонирования инструмента зависит от желания владельца и частоты использования.

Регулировка механики

Существенным является обеспечение уравновешенности системы механики. Рекомендуем регулировать механику всегда через 2-3 года.

Эти действия должен производить всегда профессиональный техник, идеальным является сотрудничать с техником, которому доверяете и который знает инструмент. Следите за тем, чтобы техник, который будет настраивать инструмент или производить любые изменения, подтвердил датой и подписью произведенную работу в части "Сервисные записи".

Транспортировка

Никогда не стоит пытаться перевозить инструмент самостоятельно — инструмент является очень сложным и деликатно уравновешенным механизмом, вдобавок очень тяжелым. Поэтому лучше доверить перевозку опытным специалистам, имеющим соответствующее оборудование. Так можно избежать возможного повреждения инструмента.